martes, 12 de mayo de 2015

ALMOJÁBENAS, ALMOIXAVENES O MONJÀVENES



             Receta de Francisco Antonio Gomez Villalgordo


Ingredientes:

1/2 kg de Harina
1 vaso (de agua) de aceite
2 vasos de Agua
6 Huevos
2 cucharadas soperas de Azúcar para el almíbar
2 vasos de Azúcar 
3 vasos de Agua 
1 Corteza de limón 

Pasos:

Poner en una cazuela a calentar los dos vasos de agua con el aceite y el azúcar cuando hierva, retirarlo y verter la harina remover bien con una cuchara de madera y volver a poner a fuego muy lento, removiendo sin parar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cazuela retirar del fuego, dejar que se enfríe un poco y añadir los huevos (primero uno y, cuando la masa lo haya absorbido, agregar el otro) la masa ha de quedar espesa encender el horno a 150c engrasar una bandeja de horno e ir poniendo unas porciones de masa en forma redonda y hacer un agujero con el dedo en el centro de cada una meter en el horno durante 20 ó 25 minutos, hasta que estén doradas.

Entretanto, poner en una cazuela al fuego los 3 vasos de agua, 2 de azúcar y la corteza de limón; cocer durante 5 minutos una vez fuera del horno las almojábanas, dejar enfriar y pasarlas por el almíbar bien caliente para que se impregne servir frías.